На набережной возле гостиницы "Украина" поперек дороги стоит грузовой прицеп со стеклянными витринами. Через минуту в него врежется шестисотый "мерседес" и не просто врежется, а зависнет в воздухе, перевернется, грохнется о землю и взорвется. После чего из-под груды искореженного металла выберется целым и невредимым сидевший за рулем человек, режиссер скажет: "Снято", и все благополучно разъедутся по домам. По крайней мере именно на такое развитие событий рассчитывают постановщики трюка из Ассоциации каскадеров России - крупнейшей в России организации, специализирующейся на трюковых съемках.

Подготовка к этому трюку затянулась почти на год. Сначала не было денег на покупку "мерседеса" (согласно бюджету, он должен был стоить не больше $10 тыс.). Когда наконец нашли подходящий автомобиль, "ушла натура". В ожидании снега съемочная группа успела полюбить своего "шестисотого друга" всем сердцем, стараясь оттянуть печальную минуту расставания. В итоге взрыв "мерседеса" пришелся на последний съемочный день. Будто предчувствуя свой трагический конец, машина напрочь отказалась заводиться. Стала и все тут, хоть руками толкай ее к фуре со стеклами. "Может, удастся восстановить-то, а?" - с болью в голосе протянул продюсер Анатолий Сивушов, наблюдая за последним разгоном шестисотого. "Нее, не получится, все правильно рассчитали", - уверенно ответил ему один из каскадеров.



Еще в середине 90-х члены Ассоциации каскадеров решили наконец показать миру свое истинное лицо: собственными силами сняли фильм "Крестоносец", в котором сами же и сыграли. Зритель картину принял хорошо, и трюкачи решили продолжить свои киноэксперименты.

В 1998 году продюсеры Александр Иншаков и Анатолий Сивушов заявили о намерении запустить в производство многосерийный фильм о "кухне" криминального мира - "Бригада". Тут же появились различные слухи: дескать, проект финансируется криминальными структурами, сценарий для фильма пишет один из известных "воров в законе", а сниматься там будут самые настоящие братки.

Приступить к съемкам удалось только в сентябре 2000-го: потребовалось время, чтобы убедить руководство канала РТР доверить $2 млн вкупе с режиссерским креслом сценаристу Алексею Сидорову. "Мне всегда хотелось понять психологию людей, которые существуют вне закона или на его грани", - говорит Сидоров, не скрывая, что многие сцены в "Бригаде" имели место в его собственной жизни.

По мнению Анатолия Сивушова, "Бригада" сильно отличается от предыдущих проектов Ассоциации: "В "Крестоносце" перед нами стояла четкая цель: навернуть в одном фильме максимально возможное количество трюков". "Бригада" же, несмотря на тему и материал, будет не боевиком-стрелялкой, а мелодрамой, "фактически - это та же "Москва слезам не Верит", только не про ткачих, а про бандитов".

90-е годы в нашей стране - это время "большого передела", подобного тому, который в тридцатые-сороковые происходил в Штатах. Главный герой - Белый, вернувшись из армии, оказывается перед серьезным выбором: "стать сильным миром сего", заручившись поддержкой друзей детства, либо "быть тварью дрожащей". За 10 лет он проходит путь от обычного пацана до криминального авторитета.

"Мы отнюдь не собираемся романтизировать профессию гангстера, - продолжает Анатолий Сивушов. - Для нас бандиты - обычные люди, у которых нет ни рогов, ни хвостов, но есть дети, жены и мамы, которые пекут им пирожки. Просто они по тем или иным причинам оказались по другую сторону от нормальной жизни. И кто знает, каково им там, на той стороне? Что скрывается за внешней мишурой их красивой жизни? Ведь живется им далеко не так хорошо и весело, как многие привыкли думать".

В состав "Бригады" входят Белый (Сергей Безруков), фил (Владимир Вдовиченков), Пчела (Павел Майков) и Космос (Дмитрий Дюжев). Исполнитель роли Белого Сергей Безруков признался, что после годового пребывания в образе крутого бандита, он стал замечать, что кое в чем изменился: "Я стал более жестоким, что ли, более бескомпромиссным".

Мать Белого играет Валентина Теличкина, а его девушку - Екатерина Гусева ("Змеиный источник", "С днем рождения, Лола"). Также в картине заняты Мария Аронова, Николай Еременко, Александр Белявский, Михаил Жигалов, Виктор Павлов, Андрей Панин ("Свадьба", "24 часа"), Ян Цапник ("Тихие омуты").

Уже в процессе работы над телесериалом было принято решение выпустить полнометражную трехчасовую версию картины для кинопроката. Создатели 15-серийного телевизионного фильма твердо уверены в том, что "Бригада" займет достойное место в ряду таких культовых гангстерских саг, как "Крестный отец" и "Однажды В Америке".

Журнал "ФИЛЬМ"

Другие статьи





 










 Продюсеры


 Актеры



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (26)