Черный шестисотый мерседес занесло. Впереди, как назло, поперек дороги раскорячился стекловоз. Иномарка на скорости влетела в стекло, перевернулась и взорвалась... С гостиницы "Украина" поднялась стайка ворон. А в Белом доме зазвенели стекла. Это не строчки из криминальной хроники. Это кадры из сериала "Бригада", на последнем съемочном дне которого побывал корреспондент "ЦТ".
В морозный декабрьский день на набережной Москвы-реки было на удивление много народу. "Кино снимают", - объяснял молоденький лейтенант в милицейской форме и валенках. Другой, более словоохотливый поделился: "Машину будут взрывать... "шестисотый".
Главный участник сцены - черный представительский мерседес - стоял чуть поодаль.
- Небось вынули все из него, одно железо осталось? - поинтересовались мы у пиротехника Михаила Марьянова, кстати родного брата известного артиста.
- Ну почему же, он вполне на ходу. Даже, несмотря на то, что вчера мы его уже один раз взрывали.
- И что, не царапины?
- Раскорежить "шестисотый" по-настоящему можно только на военном полигоне. Да и на пленке настоящий взрыв не будет видно. Стоит машина, а потом раз - и ее нет. Только сверху падают куски железа. Поэтому, чтобы получился красивый взрыв обычно делают имитацию - побольше огня, дыма...
Снаружи машина на самом деле оказалась абсолютно нормальная. Не последняя модель, конечно, но вполне мерседес.
К нам подходит каскадер и постановщик трюков Валерий Деркач.
- Я теперь имею полное представление, что "новый русский" ощущает в таких условиях, - шутит каскадер.
- Что-то может пойти не так?
- Обычно все на восемьдесят процентов подсчитано, но на риск остается еще двадцать. Может взорваться бензобак. Обычно его которую помещают под капот. Но мерседес - машина сложная, поэтому отсоединить бак мы не смогли... До кульминационного момента остается еще время. Рядом с нами в таком же ожидании мерзнет Сергей Безруков. Сергей играет одного из четырех главных героев сериала. Они когда-то были обычными дворовыми ребятами. Но однажды, на заре перестройки, решив слегка подзаработать, бригада друзей становится участниками незапланированного убийства. На этом наивное представление о легкости криминальных заработков заканчивается. Проходит десять лет, теперь они известные всей Москве криминальные авторитеты. Но жизнь их не так проста и легка, как казалось когда-то в безоблачной юности. Кроме Безрукова в сериале снялись Дмитрий Дюжев, Павел Майков, Владимир Вдовиченков.
- Это - история русской братвы, - говорит Сергей Безруков. - Мир крестных отцов страшнее, жестче и агрессивнее, чем это получается в кино. С "братвой" на "ты" разговаривать я никому не посоветую. Жизнь их страшна. Надеюсь, что после этого фильма у молодых ребят, которые хотят покататься в "шестисотых", надеть "болт", цепочечку в два пальца, эта охота отпадет. Тем временем машину подготовили к взрыву. Сначала снимали, как мерседес врезается в стекловоз. Машина разогналась и, проехав по стропилам, рухнула носом с по-лутораметровой высоты. Из под капота что-то полилось. Кто-то закричал: "Все назад!", кто-то помогал выбраться каскадеру. Через пару минут, когда все удостоверились, что ничего не горит, в машину сел механик. Мерседес, несмотря на все, что было, завелся. Машину подогнали к стекловозу и поставили "на попа". Под днище заложили взрывчатку. "Всем тихо! Снимаем взрыв!". Фитиль подожжен. Машина загорелась. Из-под капота вырвался столб дыма и пламени, и мерседес повалился на крышу. "Теперь актеры!" - кричит режиссер. И вот уже по снегу бегут актеры, занятые в этой сцене. А машина горит. Кто-то спрашивает: "Он еще раз не рванет?". Кто-то отвечает: "Нет". С неба начинает падать снег. Клубы дыма относит к Белому дому. К машине подбегают пожарные. И на гордый черный мерседес, который так долго не хотел сдаваться, начинают низвергаться потоки воды.

Лина Лепет.

Другие статьи



 










 Продюсеры


 Актеры



Tnx.net