15-серийный фильм "Бригада", который осенью мы увидим на РТР, называют самым дорогостоящим на сегодня сериалом. Замыслы у режиссера грандиозные. Зрители, следя за судьбами четырех московских мальчишек, должны заново пережить богатое событиями десятилетие с 1991 по 2001 год, крушение привычного уклада жизни, путч, обстрел "Белого дома".
Главный герой, вернувшись из армии, не сразу понимает, что жизнь круто изменилась. Он хочет идти в горный институт изучать вулканы. Но жизнь диктует свои условия. Парень и трое его друзей стали преступной группировкой, "бригадой".

Рассказывает один из продюсеров фильма Анатолий Сивушов:
- Бюджет одной серии составляет 180 тысяч долларов, а всего их 15. Я не думаю, что проект такого масштаба появится у нас в обозримом будущем. Я настаиваю, что у нас не сериал, а многосерийный художественный фильм. Кино, а не мыло. Фильм, который смотрится, как нормальное, полноценное кино. Без присущих телесериалам длиннот и дешевизны во всем — от костюмов до интерьеров. Ну как можно верить, когда тебе показывают обеспеченных людей, суперкиллеров, супербанкиров, которые живут в хрущобах? Нет денег — снимай про что-нибудь другое. Мы с Александром Иншаковым давно хотели снять что-то типа "Однажды в Америке" на нашем отечественном материале. И вдруг режиссер Алексей Сидоров предлагает историю 4 московских пацанов, которые волею обстоятельств становятся бандитами. Нам по сюжету понадобилось взорвать 600-й "мерседес", причем с одного дубля, потому что мы же не могли купить 3-4 "мерседеса" и взрывать один за другим. Потребовалось множество всяких согласований. В Москве вообще сложно делать все, что связано с пиротехникой. И все же у нас больше житейская история, если угодно, "Москва слезам не верит", но только из жизни бандитов.

На киностудии "Мосфильм" мы встретились с режиссером Алексеем Сидоровым.
- Алексей, трудно ли было подобрать актеров на роли главных героев?
- Не то слово. Мне казалось, что наступила катастрофа, потому что там четверо персонажей, которые должны сочетать в себе каждый по своему обаяние, характер и силу. И у меня было ощущение, что таких актеров вообще не осталось. Если девушки еще попадались интересные, то с мужчинами беда. Но в результате у нас удачно сложился основной состав. В главной роли занят Сергей Безруков. Я работал с великими артистами старшего поколения — Виктором Павловым, покойным Николаем Еременко, с Валентиной Телечкиной, с Михаилом Жигаловым. Так вот Сергея Безрукова уже в его 28 лет можно назвать актером их уровня, единственным в своем поколении. Вообще артисты — самое ценное, что есть в картине, и каждый из них заслуживает того, чтобы о нем сложили сагу. Сергей Безруков, Владимир Вдовиченков, Дмитрий Дюжев, Павел Майков. Катя Гусева играет жену Сергея, а Андрей Панин — главного антагониста четверки. Все молодые блестящие актеры.
- Что вам больше всего запомнилось?
- Некоторые сцены мы снимали в Бутырке. Там ад в прямом смысле слова. Непонятно, как такое место вообще может существовать. Мы там двое суток снимали, и у некоторых ребят просто ехала крыша. Многие сцены мы снимали в Дубне, например, эпизод с "линкольном". Он должен был взорваться на мосту, рухнуть через перила и уйти в воду. Но мы что-то не рассчитали, он загорелся, но не рухнул, а застрял. Что делать? Новый "линкольн" купить нереально, а срок поджимает, кошмар. Мы выпросили еще день у администрации на досъемки, нашли за 500 рублей старый "Москвич", содрали с "линкольна" кузов, покрасили, установили на "Москвиче", запалили и сбросили с моста. И все получилось.

Актер Сергей Безруков — кумир завсегдатаев "Табакерки". В кино у него до сих пор не было выигрышных ролей. Но после "Бригады" он просто обречен стать суперзвездой.
- До сих пор меня чаще использовали как комедийного актера, эксплуатировали имидж светлого паренька. Я отказался от многих спектаклей в театре и год с лишним занимался только "Бригадой". Когда мы снимали страшные финальные сцены, у меня даже с сердцем стало плохо — настолько я вжился в роль. Когда мы с ребятами только познакомились, Леша вывез нас в пансионат ветеранов кино в Матвеевское. Чтобы мы перед съемками стали одной семьей. Мы, естественно, там выпили крепко все вместе, и пошла у нас дружба.

Анна Калинкина. "Мегаполис — Экспресс" №8 20 февраля 2002г.

Другие статьи





 










 Продюсеры


 Актеры



Error. Page cannot be displayed. Please contact your service provider for more details. (24)